Загадочная история Flappy Bird

11.02.2014, Любовь Гиппиус
VIETNAM-SOCIETY-GAMES-INTERNET

Удаление прибыльной игры из App Store вызвало огромный резонанс, но есть ли у этой истории достойное завершение? Об этом рассказал сам автор игрушки.

Ещё в субботу разработчик игры Нгуен Донг объявил о том, что удаление Flappy Bird определено окончательно и бесповоротно. Тогда же он ввёл в панику всех, кто следит за электронным рынком. Донг заявил, что “не может больше этого вынести”.

Несколько дней спустя в СМИ появилась информация о том, что удалению игры предшествовало разбирательство между создателями приложения и японской компанией Nintendo, массово разрабатывающей видеоигры. «Газетная утка» накрякала, что Нгуен Донг пытался покушаться на авторские права игры Super Mario. В качестве объекта придирки СМИ выбрали…трубы из Mario, которые схожи с трубами в Flappy Bird. После этого, якобы, представители App Store потребовали удалить игру из общего доступа.

SMBX-1

Представители Nintendo, которые никогда не комментируют слухи, всё-таки опровергли эту информацию. Пресс-секретарь Nintendo сообщил, что компания не направляла запросов в Apple или разработчику по сходству Flappy Bird с Mario.

The-Real-Reason-why-Flappy-Bird-Got-Pulled-from-iTunes

Не будем углубляться во все слухи вокруг этой восьмибитной ватаги, в том числе о встроенной накрутке рейтингов в приложении и прочем, потому что разработчик Нгуен Донг всё-таки решил прекратить эту шоковую терапию для любителей Flappy Bird и любителей «навариваться» на наивных читателях, и дал интервью журналу Forbes. Кроме всего прочего, разработчик Flappy Bird признался, что удалил игру исключительно по собственной инициативе. Причиной её стало банальное, но неприятное чувство привыкания и зависимости от игры:

“Flappy Bird создавалась в качестве игры на пару минут, когда вы хотите расслабиться. Но вместо этого она стала вызывать у людей привыкание, превратилась в настоящую проблему. И лучшим её решением стало удаление Flappy Bird. Навсегда.”

Разработчик рассказал, что какое-то время он просто не мог уснуть, игра не давала ему покоя и портила ему жизнь. Однако теперь, удалив её, он ни о чём не сожалеет, и как никогда уверен в своём будущем. Донг подтвердил, что будет продолжать работу над приложениями. Возможно, в следующий раз он будет немного осторожнее в своём деле.

По иронии судьбы, сам факт удаления стал причиной нервного срыва многих тысяч людей, и совсем не обязательно для этого быть любителем восьмибитной графики и приключений рисованных птиц. Бесконечное упоминание об удалении этой игры в социальных сетях и на информационных сайтах вызвало общественную истерику. Так что может быть пора уже смириться с этой потерей, как смирился Нгуен Донг?

Комментарии