После потери — уничтожить!

12.02.2014, Эраст Фондорин
smashed_iphone4

Американские компании всерьёз взялись за реализацию возможности самоуничтожения смартфона в случае, если он был утерян.

Один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, компания IMB, займётся проектировкой деталей, позволяющих удалённо ликвидировать собственных смартфон, на случай если в нём содержится важная информация. Сама идея разработки предполагает возможность использовать её среди американских военных.

Сообщается, что для планирования и создания специальных элементов, которые претворят эту идею в жизнь, Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) выделило 3,4 млн долларов, заключив тем самым контракт с IMB. Последние должны представить смартфоны с специальным программным обеспечением, датчиками и радиоэлементами, которые будут выполнять как роль телефона, так и объекта, способного бесповоротно повредиться при необходимости. В качестве оружия «самопоражения» предлагается стеклянная подложка, которую сдерживают предохранители. После того, как сигнал к уничтожению будет подан, предохранители разобьют её, и внутренности телефона уже никогда не обретут прежнего вида.

Пока это похоже на фантастику, но ведь раньше и нынешние подручные средства вроде смартфона были просто фантазией. В любом случае, уже сейчас Apple предоставляет сервис способный удалённое вмешательство в утерянный iPhone. Так, чтобы личная информация не попала в руки злоумышленника, её можно будет просто удалить. А место нахождения смартфона вычислить по другому фирменному сервису Apple.

Комментарии